「交野市の金澤ギタースクールのブログ」

大阪府交野市のオールジャンル対応ギター&ウクレレレッスン               ※大阪音楽大学付属音楽院(豊中市)でも受講可能です 

ご縁 


出雲大社へ観光に行かれた生徒様より、お菓子をいただきました。

お気遣いありがとうございました。家族で美味しくいただきます。


出雲大社といえば縁結びのパワースポットとしてとても有名ですね

素敵なご縁がありますよう心からお祈り申し上げます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■又、私としてはギター教室へお越しいただいている皆様へ、ご縁を感じております。

いつも楽しい時間をありがとうございます
スポンサーサイト

2016/08/29 Mon. 23:50 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  

月2回レッスンの理由 


現在、当レッスンは各生徒様に対して月2回のレッスンを基本としています。


しかし一般的には習い事、楽器のレッスンは、毎週ある方が効果的だと考えられがちです。

これは、お分かりのように「習慣づける」という点でとても効果的だと思います。
あまり練習できていない週でも、教室でギターに触れるという点は大きなメリットですね。


ではなぜ、当レッスンは月2回レッスンなのでしょうか

月2回レッスンを行っているのは、理由があります。



簡単に言うと「自分でも考え、課題を定着させる期間として最適」だからです


よくあるのが、こどもレッスンで幼児生徒がC Major scale(ドレミファソラシド)を覚えると、次回までに童謡や、知っているメロディを勝手に練習してきて、聞かせてくれます。

これはとても嬉しく素晴らしいことだと感じています。


次回レッスンまで、課題内容の他、曲ならば楽譜を見ずに弾く期間に充てたり、ある程度弾ける方はレッスン内容を活かし、創作活動、バンド・セッション活動に自発的にチャレンジしなければ意味がありません。


その為、1回1回のレッスンで確かなヒントが自然に与えられるように常に意識しています

2016/08/25 Thu. 23:34 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  

【ライター情報】「自宅練習用ギターアンプ7選」 

ライター情報

Naverまとめにて、「自宅練習用ギターアンプ7選」をアップしました。


入門者はどのようなアンプを用意すればよいか迷いますよね・・

この記事が少しでも参考となれば幸いです

2016/08/24 Wed. 17:36 [edit]

category: ライター情報

cm --  tb --  

弾き語りの練習法 


「弾き語りの特別な練習法はありますか?」

「歌とギターがどうしても合わないんです・・・」

popular系の生徒様から多い質問の一つです。


今回は弾き語りの練習のワンポイントアドバイスをいたします。

当然、ギターと歌が一体となり、スムーズな流れにする必要があります。


練習方法

最大のポイントは歌詞のどこでストロークしているのか?ということになります。

一つの練習方法は、まず歌詞をすべてひらがなで紙に書き出します。

歌詞の伸ばすところはスペースを空けておきます。

その上に、ギターのストローク(ダウン、アップ)の表記をして、ゆっくりゆっくり練習していきます。

弾き語りでお困りの方は、是非一度試してみてください



2016/08/22 Mon. 18:12 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  

弦交換もしっかりレッスン 


ギター入門者の戸惑うことの一つに「弦交換」があります。

入門者は弦が切れたら、楽器店などに弦交換を依頼したり、自分なりに弦交換を行って不自然な形となってしまうケースが多いと思います。

当レッスンも入門者が多いですが、その為 入門レッスンが3ヶ月程経過したら、レッスン1枠を使って「弦交換のやり方」を丁寧に行っております。

ギター経験者は弦交換に慣れて当たり前のことに思われるでしょうが、入門者にとってはとても難しく、時間もかかり厄介なものなのです。

一度しっかり覚えてしまうと、後は自分でも可能となりますので重要なレッスンと考えています

2016/08/21 Sun. 20:35 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  

アコギを始めたらまず買うDVD 

現在は情報も多く、教則DVDなども無数に出ており練習素材は溢れていますね。

手軽に始めるという点では、動画教材も一つの方法だと思います。


独学の方はまず、入門用の教則DVDなどを参考にされている方も多いことと思います。

実際、質や内容もまちまちでどれを選べばいいか迷いますよね

その為、数ある市販の教則DVDの中からおすすめの教材を御紹介しますので、是非参考にしてください。

その上で、自分にあったギター教室を探し、定期的に受講していくのが上達への近道です。

■おすすめアコギ入門DVD
アコギを始めたらまず買うDVD

入門者対象 幅広い内容を丁寧に基礎から説明されています。
全体のアウトラインを掴むには最適な内容です。

2016/08/19 Fri. 13:50 [edit]

category: おすすめ教材

cm --  tb --  

練習に役立つグッズ③ 


「練習に役立つグッズ③」

皆様、Pocketstringsというギター練習ツールをご存知でしょうか?

持ち運び、収納が簡単なアイテムで、いつでもどこでもギターの練習ができます。

主にコードを押さえる練習に適しています。

本物の弦、リアルフレット 全米でNo1のギター練習ツールが日本でも流通され徐々に浸透してきています。

ギターを弾く方は長期の旅先での空き時間などに上手く活用すればなかなか面白いグッズですね

2016/08/16 Tue. 11:46 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  

頂き物 


生徒様よりお菓子詰め合わせをいただきました。

交野市星田エリアではお馴染みの「La vieille」(ラ・ヴィエイユ)さんのお菓子で生徒様はお店の常連のようです。


地元で頑張っているお店の商品を頂くのはなんだか嬉しいものですね



甘いものの頂き物は、知らぬ間に子供たちが食べていて、ほとんど残っていない場合がよくありますが今回はどうなるでしょうか?(笑)

家族で美味しくいただきます。

どうもありがとうございました

2016/08/08 Mon. 00:40 [edit]

category: 未分類

cm --  tb --  
2016-08